首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


战“疫”,我们在行动
——濮阳市安阳地区医院曙光社区抗疫记实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-27 11:32:06

这个春节,每个人的心都被疫情牵动着。对于临床一线人员,尤其艰难,他们所承受的远比我们想象的更多。生活中的他们是如你如我般的凡人,会胆怯会偷懒,面对疫情时,却义无反顾的站起来。因为有他们的存在,我们才相信没有战胜不了的困难,没有攻克不了的病毒。曙光社区作为濮阳市安阳地区医院的一部分,承担了卡点值班、中心预检分诊、发热门诊值班、末端消杀等一系列工作。疫情危难之时,社区医护人员展现了不畏艰险、英勇奋斗、无私奉献的大无畏精神。  

图片2.png

2020年2月10日晚9点,曙光社区接到北关区疾控中心电话,“管辖区域的恒大城有一疑似患者,要求6小时内对其家中进行终末消杀”。接到指令,社区主任赵殿莲立即安排人员、车辆,护士长张红梅亲自配置84消毒液,各部门人员有条不紊地准备工作。到达疑似户家门口时,姜勇的鞋套已破,只好穿上黄色垃圾袋作为替代。因为家中有3岁孩子,家属坚决拒绝消杀,社区工作者及北关区疾控中心工作人员为其做工作、讲政策,僵持了3小时,家属仍不配合。此时已是凌晨1点,这期间辛苦了我们的共产党员姜勇一直背着20多斤消杀壶。  

在这个团队中,每个人都承受着难以想象的压力和煎熬,却也展现出让人敬佩的担当与坚守。社区主任赵殿莲,连续工作半个月未曾休息,每天奔波在卡点、发热门诊、消杀现场,经常连续几天住在单位。护士长张红梅,在接到中华路与洹滨南路卡点值班任务后,主动请缨,要求卡点值班,值班后还为中心人员准备防护用品,哪怕是夜间接到电话需要为辖区疑似患者家中进行终末消杀,她也毫无怨言。医生李倩、秦丽只、护士雷蕾、孙宇红大年初四接到卡点值班任务后,在没有任何取暖设施和防护用品不到位的情况下,在路边寒风中站了整整12个小时(晚上8点到次日8点),清晨4点到7点时段,卡点无交警,他们冒着生命危险为过往车辆司乘人员测量体温,黎明中的白衣显得分外娇艳。护士唐娜身患腰椎病多年,但在疫情特殊时期,除担负中心每天的疫情上报工作,她还积极要求去卡点值班,为了把8个小时站下来,她需要带上护腰才行。护士宋小静做过甲状腺切除术,每天需要口服药物治疗,但她也积极要求去卡点值班,多次因值班影响吃药,身体的不适在此时已经不那么重要......  

图片1.png

这批可爱、可敬的人中还有医生李红、贾贺永、护士杨红燕、崔树红、段亚男、王玲娜、薛毛宁,他们身兼数职,默默担负起社区的一份份工作。  

疫情时期,曙光社区医护人员用奉献演绎精彩,用生命礼赞生命,树立了新时代医护人员的白衣形象,谱写了一首万众一心、众志成城的壮美诗篇。正是他们的坚守,让我们坚信没有一个冬日不可逾越,病毒肆虐的当下,亦是如此。 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]