首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


现实版“生死时速”:市安阳地区医院成功抢救心跳骤停患者

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-11 10:07:08

11月29日上午10时许,肿瘤科一位危重患者,在周利霞副主任和刘敏医生、王新云护士、规培医师周利平等医护人员的陪同下,转往重症监护病房,途中患者突发心跳骤停,情况万分危急!周利霞副主任带领陪同转送的医护人员立即展开抢救,情急之下,刘敏医生纵身跃上病床,跪在床侧对患者进行胸外心脏按压,同时快速稳妥的将患者转送至重症监护病房,最终患者转危为安!

医院监控无声的记录下抢救的全过程,回想那惊心动魄的一幕,刘敏医生记忆犹新:

“周利霞主任、王新云主管护师和家属边推着床边拿着液体,我跪在床侧进行心肺复苏,规培医师周利平飞快的抢先跑去在电梯门口等候,我们一路顺利飞奔至ICU。时间就是生命!此刻分秒必争!ICU,在张天增主任有条不紊的指导下,抢救设备早已就绪,抢救工作即刻展开:气管插管,调试呼吸机,吸痰,连接心电,静脉给药,另建通路……我们的医生护士紧张而有绪!很快患者恢复自主呼吸心跳,5分钟后患者意识转清!没有欢呼,没有掌声,大家各就各位,平静地继续着刚因抢救该患者而暂时放下的工作。病房里再次安静下来,只有心电监护仪偶尔发出“嘀嘀嘀”的声响。在这没有硝烟的战场上,我们已经习惯了与死神抢夺生命。而我,直到此刻才发现,不知何时,自己的衣服已全部湿透了!

回望安详躺在病床上的老太太,不禁暗暗羡慕:在生与死之间,她遇到了一群有爱的人,来地区医院就诊或探病的人倾刻间自发地让出了救命通道——电梯;医护4人护送患者转病房,途中意外风险的救治有了保障;lCU团结协作,紧张有绪、分秒必争的抢救,保障了她的后续治疗。”

医生、护士、就诊的人群、自觉自发的礼让……这一切的一切,仿佛一张无形的大伞,暴风雨来临时,这张大伞稳健有序的打开,遮蔽风雨、撑起晴空。这是地区医院给予生命最好的呵护,人生有风雨,而您,有我、有我们。(李玉英)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]